Каменный век.Переход к веку метала. - Мои статьи - Каталог статей - ФОТО БАНК КАЗАХСТАНА // АЛМАТЫ // АСТАНА
Вторник
06.12.2016
02:40
 
Фото архив Казахстана
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта


Категории каталога
Мои статьи [40]
Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы скачать обои для рабочего стола с изображением Алматы???
Всего ответов: 157
Главная » Статьи » Мои статьи

Каменный век.Переход к веку метала.
Началом становления человека является каменный век. Он начал­ся около 2,5 млн лет назад и закончился в III тысячелетии до нашей эры, то есть охватывает более 2 млн лет. Каменный век делится на древний - палеолит, средний - мезолит, новый - неолит. В свою оче­редь палеолит делится на нижний, средний, поздний.

Останки древнейшего человека и следы его деятельности были об­наружены в Восточной Африке в Танзании в Олдувайском ущелье. Его назвали homo - habilis - человек умелый, а культуру - галечной, так как материалом изготовления орудий труда служила галька: ее оббивали для получения рубящей, режущей поверхности. По месту нахождения археологических памятников древнейшую культуру стали называть олдувайской, и по времени она занимает период 2,5 млн -700 тыс. лет назад. Далее идет шельская и ашельская культуры (по на­званиям французских городов Шель и Ашель) - 700 тыс. - 140 тыс. лет назад. Эти культуры входят в нижний палеолит. Средний палео­лит - это период 140 тыс. - 40 тыс. лет назад, время ашельской и мустьерской (по пещере во Франции) культур.

Следы пребывания человека на территории Казахстана, каменные орудия труда рубила, скребла, остроконечники - относятся к ниж­нему палеолиту, то есть около 1 млн. лет назад. Это был человек, в своей эволюции находившийся на стадии homo erectus - "человека выпрямленного". Он уже знал и применял огонь, занимался охотой и собирательством. Наиболее древние орудия труда - рубила, скребла, остроконечники, отбойники найдены в Южном Казахстане на юго-западных склонах хребта Каратау на пойменных террасах реки Арыс-танды, у поселка Конырдек. Стоянки раннего палеолита, где были обнаружены тысячи рубил, остроконечников, нуклеусов, отщепов, находятся северо-восточнее города Каратау Жамбылской области. Это стоянки Борыказган, Танирказган. Памятники того времени име­ются и в других частях Казахстана. В Центральном Казахстане это стоянка Кудайколь, расположенная на северо-восточной окраине Сары-Арки, стоянки Жаман-Айбат под Жезказганом, Обалысай в Жездинском районе Карагандинской области. В Восточном  Казахста­не это стоянка на берегу реки Колгутты, недалеко от села Каратогай Курчумского района.

 

В Казахстане широко представлены памятники среднего палеоли­та. Это стоянка в урочище Карасу на правом берегу реки Арыстанды в Южно-Казахстанской области. В Центральном Казахстане - это находки в среднем течении реки Сарысу, в урочище Батпак севернее Караганды. В Западном Казахстане - на полуострове Мангышлак.

 

Поздний палеолит охватывает период 40 тыс. - 10 тыс. лет назад. В то время человек расселялся по всем климатическим зонам Земли, происходило формирование рас и расовых групп. Общественные от­ношения ознаменовались образованием родовой общины, возник род как форма общественной организации. Родовая организация была матрилинейной. Женщина занимала главенствующее положение в общине, что определялось спецификой домашнего хозяйства, ролью женщины как продолжательницы рода. Это было время формирова­ния человека современного физического типа homo sapiens. Усложни­лись его представления в духовной сфере, широкое распространение получили ранние формы религии и искусства, а также культ охотничь­ей магии, в основе которого лежала вера в получение власти над жи­вотными через овладение его образом-символом. Главная тема перво­бытного искусства - изображение животных, резьба, скульптура. Олицетворением плодородия земли были женские фигуры, вырезан­ные из кости, камня, глины. В Казахстане найдено более 130 крупных скоплений наскальных изображений.


   Представления о душе, о загробной жизни проявлялись в возник­новении обрядовых церемоний. Труп посыпали красной охрой, укра­шали ожерельями, браслетами, бусами, в погребения клали изделия из кости, камня. К тому времени выработались определенные нормы, регулирующие взаимоотношения между людьми. Памятниками позд­него палеолита являются в Южном Казахстане стоянка Ачисайская западнее поселка Чулак-Курган, в Восточном Казахстане на правом берегу реки Бухтармы - стоянка Пещера, также в Восточном Казах­стане - стоянки Канай, Свинчатка и другие. Орудия труда позднего палеолита представлены находками каменных изделий в районе хребта Каратау в Южном Казахстане, на Иртыше в Восточном Казах­стане, в районе реки Сарысу и Северном Прибалхашье. Техника из­готовления орудий стала виртуозной. Всего известно около 150 типов каменных и 20 костяных орудий позднего палеолита. Люди строят искусственные жилища из дерева, костей, шкур.


Переходом между древним каменным веком - палеолитом и но­вым каменным веком - неолитом является средний каменный век -мезолит. Он занимает время X-V тысячелетие до нашей эры. Мезо­лит характеризуется потеплением климата. Вымерли мамонты и шер­стистые носороги. Изобретены лук и стрелы. Объектом охоты стали лошади, зайцы, сурки, туры и т. п. Мезолитические стоянки распола­гались на берегах рек, озер. Это бассейны Иртыша, Ишима, Тобола, Урала. Известны мезолитические стоянки на Мангыстау (Кызылсу).

 

Следующими этапами развития явились неолит - новый камен­ный век и энеолит - медный век, как переходный к веку металла. Неолит и энеолит занимают время V тыс. - вторая четверть 11 тысяче­летия до нашей эры. Это время расцвета техники обработки камня. Применялись такие ее приемы, как шлифование, сверление, пиление. Изготавливались каменные топоры, мотыги, зернотерки, ступки. На смену потребляющему хозяйству приходит производящее, то есть на основе охоты и собирательства развились скотоводство и земледе­лие. Возникли зачатки горного дела, ткачество, керамика. Зарожда­ются ремесла, появился первый искусственный материал - огнеупор­ная глина. Усложнялась общественная организация, образовались племена и племенные союзы.


В Казахстане известно свыше 600 исторических памятников того времени. Это стоянка Караунгур в пещере к северу от одноименного села на одноименной речке в Южно-Казахстанской области. В Запад­ном Казахстане это стоянка Кульсары вокруг поселка Кульсары в Атырауской области, в Восточно-Казахстанской области - стоянка Кызыл Су на речке Кызыл Су недалеко от села Белокаменка, в Север­ном Казахстане - стоянки Пеньки, в этой же части Казахстана найде­но несколько неолитических погребений. Местный неолит сформи­ровался на Мангыстау, например, стоянка Сенек, на полуострове Бузачи - стоянка Шебир.


В период неоли­та принято выделять несколько археологических культур, не имеющих кардинальных различий и представляющих собой своеобразные места концентрации древних стоянок. В Западном Казахстане это кельтем и нарекая культура (названная по каналу Кельтеминар в Кара­калпакии), охватывающая значительную часть Казахстана и Средней Азии, в Акмолинской области - атбасарская культура, получившая свое название по месту наибольшей концентрации стоянок в Атба-сарском районе, а также маханджарская культура, большинство па­мятников которой находится в Торгайской ложбине (стоянки Махан-джар, Дузбай и др.).


Для энеолита характерно внедрение в жизнь людей металла, в ча­стности медных орудий. Это проявляется в новых археологических типах: плоскодонная, богато орнаментированная керамика, мелкая пластика, жилища. Наиболее отчетливо энеолит представлен в юж­ной зоне, где внедрение медных орудий позволило земледельцам и скотоводам достичь значительных успехов в развитии производства. В степной же зоне с преимущественным развитием скотоводства энео­лит сопровождался не только не деградацией каменной индустрии, а ее более высоким уровнем. Энеолит представлен ботайской культу­рой, названной так по характерному для нее поселению у разъезда Ботай в Кокшетауской области, она отражает степной энеолит Север­ного Казахстана и датируется        тысячелетиями до нашей эры.


Итак, закончился век камня, начинается век металла. Как видим, в основе деления ранней стадии становления и развития человека ле­жит материал, из которого люди изготавливали орудия труда: камень, медь, бронза, железо.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: admin (06.02.2009)
Просмотров: 6095 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/3 |
Всего комментариев: 1
1  
angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ФОТО ГАЛЕРЕЯ
Форма входа
Поиск
Друзья сайта



Статистика

    Rambler's Top100

Copyright MyCorp © 2016